Кардиолог — специалист узкого профиля, который диагностирует, лечит заболевания сердца и сосудов, занимается их профилактикой. Записаться на консультацию кардиолога можно самостоятельно или после предварительного посещения терапевта.
Когда обращаться к кардиологу?
По данным ВОЗ сердечно-сосудистые заболевания (а именно ишемическая болезнь сердца (ИБС) лидируют в списке причин смерти. Каждый год в мире больше 9 млн человек умирает от ИБС и ее осложнений, и эта цифра постоянно растет. На втором месте инсульт - осложнение гипертонической болезни и атеросклероза сосудов. Поэтому так важно следить за своим здоровьем, регулярно проходить обследование:
- электрокардиографию (ЭКГ в покое): до 40 лет - 1 раз в 3 года, от 40 до 70 ежегодно, после 70 лет 1 раз в полгода;
- УЗИ сердца (ЭхоКГ): с той же частотой, что и ЭКГ;
- ежегодно сдавать кровь на биохимические показатели липидного обмена и сахар.
Для удобства пациентов в клинике «Лайт» разработаны программы Check-up, которые учитывают возрастные особенности и включают необходимый минимум кардиологического обследования. Программами предусмотрена консультация терапевта, оценка результатов инструментальной диагностики и анализов. При необходимости терапевт порекомендует обратиться в отделение кардиологии в Перми, проконсультироваться с узким специалистом и пройти дополнительное обследование.
Срочная запись на прием к кардиологу в Перми в клинике «Лайт» нужна, если появились:
- дискомфорт или боли за грудиной, в левой половине грудной клетки, онемение или временная слабость левой руки;
- изменения сердечного ритма: замедление, учащенный пульс, перебои в работе сердца;
- головокружения, головные боли;
- периодические повышения (больше 1430/90 мм рт.ст) или значительное снижение (ниже 90/60 мм рт.ст.) артериального давления;
- отеки на руках, ногах, животе;
- бледность или синюшность кожи, ногтевых фаланг;
- снижение выносливости при привычных физических нагрузках;
- одышка, чувство нехватки воздуха в покое или при незначительном физическом усилии;
- ощущение пульсации, шума в ушах;
- перемежающаяся хромота (боли в икроножных мышцах при ходьбе, которые проходят после кратковременного отдыха).
В случаях с сердечно-сосудистой патологией лучше сходить к врачу и обнаружить запущенный остеохондроз, чем пожалеть денег, времени на платного кардиолога и пропустить начало гипертонии или ИБС.
Сердечно-сосудистые проблемы могут протекать под маской других заболеваний: остеохондроз, патология желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы. Поэтому своевременная диагностика гипертонии, ИБС, атеросклероза убережет вас от серьезных осложнений в будущем.
Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний.
Диагностика сердечно-сосудистой патологии, как и любого другого заболевания, начинается с беседы с доктором. Ему надо рассказать о своих жалобах, принимаемых препаратах, семейных случаях повышенного артериального давления, аритмии или ИБС. После этого врач назначит первичный скрининг: ЭКГ, ЭхоКГ, биохимический анализ крови. Если на руках есть данные обследований давностью не более 6 месяцев, то возьмите их с собой на прием.
Когда получены первые результаты обследования, на повторной консультации кардиолог их оценивает и при необходимости назначает углубленную диагностику:
- дополнительные анализы: исследование крови на сердечные ферменты, развернутый анализ липидного обмена, клинический анализ мочи и другие;
- инструментальные методы исследования: суточное мониторирование работы сердца (Холтеровское мониторирование) и артериального давления, ЭКГ с нагрузкой, нагрузочное тестирование (велоэргометрия или тредмил-тест), допплеровское сканирование сосудов, компьютерную пульсоксиметрию и другие.
Полный перечень обследований, необходимых пациенту, кардиолог может определить только после первичной консультации. На приеме он расскажет, как можно самостоятельно оценить эффективность назначенного лечения (например, объяснит, как правильно вести «Дневник давления»), как часто повторять инструментальную диагностику, посещать консультации.
Проконсультироваться о стоимости платных услуг можно по телефонам, указанным на сайте клиники. Кроме этого, у медицинского центра «Лайт» есть мобильное приложение, в котором можно выбрать удобное время для посещения специалиста, получить результаты обследования, прочитать назначения лечащего врача.