Пульпит — воспаление рыхлой соединительной ткани, которая находится внутри зубной полости. В пульпе, помимо соединительнотканных клеток и волокон, содержится огромное количество кровеносных сосудов и нервных окончаний, поэтому воспаление, как правило, сопровождается сильной болью. Запущенный воспалительный процесс заканчивается гибелью нервов, разрушением зубной коронки.
Стоматологи используют два основных метода лечения: консервативный и хирургический. Выбор методики зависит от выраженности воспаления, стадии процесса и многого другого.
Цель консервативной терапии — купировать воспаление и сохранить пульпу. Методику используют для лечения:
Биологический метод лечения пульпита:
Периодичность осмотров определяет врач-стоматолог. При отрицательной динамике возможно проведение эндодонтического лечения.
Показания:
Этапы эндодонтического лечения:
При большом разрушении коронки зуба потребуется консультация стоматолога-ортопеда по изготовлению ортопедической конструкции. Как вспомогательные методы биотерапии используют физиолечение: ультразвук, электрофорез и т. д. Консервативная терапия - процесс длительный, но дает возможность вылечить и сохранить здоровый зуб.
Хирургическое лечение пульпита в Перми в клинике «Лайт» назначают, когда невозможно или нецелесообразно проводить биотерапию, при:
Хирургический метод заключается в полном или частичном удалении воспаленных тканей:
Этапы хирургического лечения:
Оперативную терапию пульпита, как и консервативную, проводят поэтапно, она тоже потребует 2-3 визитов в клинику.
Воспаление пульпы бывает острым и хроническим.
Для острого пульпита характерны:
Иногда острое воспаление сопровождается лихорадкой — повышением температуры тела. Если острый пульпит не лечить, заболевание переходит в хроническую форму, сопровождается:
Лечение как острого, так и хронического воспаления направлено на устранение его причины, купирование болевого синдрома и профилактику осложнений.
Заполните форму
Заполните форму