В основе этого метода исследования применение ультразвука. Аппарат генерирует волны, а врач направляет их на исследуемый орган.Ультразвук отражается от этого органа и возвращается обратно. После этого аппарат выстраивает изображение исследуемого объекта.
УЗИ расскажет о его размерах, слоях, состоянии клапанов, кровообращении. Врач может назначить это обследование при болях, скачках давления, сильных отеках, проблемах с легкими, про обмороках, продолжительной высокой температуре, сахарном диабете и так далее. Также пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или те, у кого плохая наследственность, должны регулярно обследоваться.
УЗИ сердца и ЭХО – это два разных названия одного исследования. Часто оно применяется в комплексе с ЭКГ, так как два эти метода диагностики дополняют друг друга. ЭКГ расскажет о проводящей системе сердца, а УЗИ - наглядно покажет на особенности органа - наличие пороков, воспалений, тромбов, дефектов и так далее.
Какие заболевания поможет установить УЗИ сердца?
Исследование эффективно при выявлении застойной сердечной недостаточности, различных образований и аневризмы сердца, расширения камер. Метод популярен благодаря безопасности, неинвазивности, невысокой цене в комплексе с мощными возможностями диагностики. Обследование можно проходить столько раз, сколько требуется.
Обычно УЗИ сердца проводят пациенту лежа. Врач рассматривает все образования органа, дает оценку по ряду параметров. Никакой специальной подготовки к этому обследованию не требуется. К тому же, УЗИ сердца может быть рекомендовано как профилактический метод исследования состояния организма.
Чтобы обследование было максимально информативным, врачи советуют соблюдать простые советы:
Выезд для плановой консультации осуществляют врачи следующих специальностей: терапевт, невролог, хирург; педиатр.
Шаг 1 из 3