УЗИ-диагностика почек - очень популярный метод диагностики, он подходит как для постановки первичного диагноза, так и для подтверждения установленного.Его проводят и детям, и взрослым, так как это обследование практически безопасно.
В каких случаях назначается УЗИ почек:
Чтобы процессы в пищеварительном тракте не повлияли на качество изображения, за пару дней врач рекомендует отказаться от черного хлеба, алкоголя, газированных напитков, бобовых, жирной пищи и квашеных продуктов. Простую чистую воду можно пить без ограничений. Иногда специалист может рекомендовать выпить слабительное или сделать клизму, выпить "Эспумизан" или настойка ромашки.
Пациент может лежать на спине, на боку или осмотр может проходить в положении стоя. Как всегда используется гель. Доктор вначале смотрит мочеточники, а затем сам парный орган. На мониторе видна картина состояния органа, наличие или отсутствие патологий. Абсолютных противопоказаний к этому виду диагностики нет. Есть только ряд факторов, которые могут помешать. Например, непереносимость компонентов геля, кожные заболевания или плохое самочувствие пациента.
Заключение по итогам не дает сам диагност, чаще всего это бывает уролог или нефролог, которые сопоставит данные обследования, анализов, анамнеза и других обследований. Специалист УЗИ дает пациенту общую информацию о состоянии органа, предоставляет текстовую распечатку результатов.
Зачастую в дополнение к обследованию почек врач назначает в комплексе с исследованием мочевого пузыря и органов малого таза.
На какие проблемы может указать УЗИ почек: