Пермь
+7 (342) 22-333-44
Пермь
Начните вводить название услуги
или интересующее отделение
поликлиники

5 вещей в квартире, которые крадут здоровье каждый день

Неосторожное обращение с некоторыми предметами домашнего обихода может серьезно подорвать здоровье и благополучие. Узнайте, какие привычные вещи представляют опасность для вас, ваших детей и питомцев.

1. Тефлоновая сковорода

Антипригарное покрытие сковороды с момента появления вызвало много споров.

Противники тефлона считают покрытие опасным для здоровья, ведь во время производства посуды применяют ПФОК (перфтороктановую кислоту). Это токсичное вещество, которое выделяется при сильном нагревании тефлона.

Однако сторонники тефлоновых сковородок акцентируют внимание, что кислота выделяется только при нагревании поверхности сковороды выше 240°С, что на обычных газовых плитах невозможно.

Но на самом деле это возможно, пишет в своем телеграм-канале врач-терапевт, кандидат медицинских наук Ирина Баранова. 

- Температура пламени на газовой плите равна примерно 645-700°С. При расчетах получается, что маленькая сковорода нагреется до 240°С за пару минут. Но это про пустую посуду, - подчеркивает врач.

Если в сковороде будут продукты, они возьмут на себя часть энергии. Но если оставить пустую сковороду без присмотра, то всего за 8 минут она может нагреться до 399 °C.

Если вдыхать ядовитые пары тефлона 4—10 часов подряд, может развиться полимерная лихорадка. Она очень похожа на грипп. Жертвы тефлоновых паров жалуются на озноб, высокую температуру, головную боль и ломоту в мышцах.

Чтобы этого не произошло, на сковороде всегда должны быть жидкие ингредиенты – масло, вода, бульон. Жидкость не позволит температуре повышаться выше своих предельных температур, говорит врач Ирина Баранова.

2. Освежители воздуха

Освежители воздуха содержат ряд химических веществ, которые при вдыхании или контакте с кожей могут нанести серьезный ущерб здоровью. Так, в состав освежителей входят формальдегид, нитрит натрия, этанол, фталаты, ацетон и бензол. Все эти компоненты эксперты относят к ядам.

Вред здоровью освежитель может нанести при сильной концентрации, если долго вдыхать его в замкнутом помещении без должной вентиляции.

- Реакции бывают разные. Начинается головная боль: вроде бы ничего страшного. Начинает тошнить, после чего человек даже может потерять сознание, — уверен руководитель департамента производственного контроля, сотрудник службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков.

Длительное воздействие химических веществ в освежителях воздуха может привести к повреждению легких, почек и центральной нервной системы. Они даже могут изменить гормональный фон организма, что увеличивает риск развития рака и может вызвать проблемы с репродуктивной функцией.

Чтобы избежать рисков, связанных с освежителями воздуха, используйте их как можно реже. Или рассмотрите альтернативные варианты, например, используйте натуральные эфирные масла в диффузоре.

3. Коврики для ванной

Коврики для ванной — идеальная среда для размножения бактерий. Влага, тепло и органические вещества создают благоприятные условия для роста плесени, грибков и других микроорганизмов. Зараженные коврики для ванной могут стать источником респираторных заболеваний, кожных инфекций и других проблем со здоровьем.

Исследование 2019 года показало, что коврики для ванной могут содержать более 1000 различных видов бактерий и грибков, приводит данные портал ПРОгород.

Чтобы предотвратить рост микроорганизмов, регулярно стирайте коврики для ванной в горячей воде с отбеливателем. Также высушивайте их полностью после каждого использования. Можно использовать коврики для ванной с противогрибковой обработкой или противомикробным покрытием, чтобы еще больше снизить риск роста бактерий.

4. Комнатные растения

Не все виды растений могут стать отличным дополнением к жилому пространству. Их следует изучить, прежде чем приносить домой.

Молочай красивейший, также известный как пуансеттия, в последнее время часто появляется в супермаркетах. Тут стоит проявить осторожность — красивые красные растения могут вызвать проблемы со здоровьем: если сок попадет на кожу человека, то появится сыпь, а если кошка или собака съедят пуансеттию, у них может возникнуть рвота, диарея и раздражение кожи.

Диффенбахия содержит кристаллы оксалата кальция, а поэтому особенно опасна для кошек и собак. Проглотившие его питомцы могут серьезные осложнения, от сильного отека и жжения во рту до затрудненного дыхания или даже смерти.

Хлорофитум или паучье растение — один из худших вариантов для аллергиков. Оно известно своей способностью очищать воздух, но если вы заметили, что у вас возникли проблемы после того, как вы принесли его домой, отдайте его другу, не страдающему аллергией.

Толстянка яйцевидная, или денежное дерево — популярный подарок, но не дарите его тем, у кого есть кошки или собаки. У питомцев растение при употребении в пищу может вызвать рвоту и расстройство желудка. Стоит держать подальше это растение и от маленьких детей.

5. Очистители воздуха

Очистители воздуха, используемые для удаления аллергенов и других загрязняющих веществ, могут на самом деле нанести вред здоровью, если не обслуживаются должным образом. Загрязненные фильтры очистителей воздуха могут стать источником плесени, бактерий и других микроорганизмов, которые могут вызывать респираторные инфекции, аллергии и приступы астмы.

Фильтры следует регулярно заменять, чтобы предотвратить накопление этих вредных веществ.

Куда обратиться за медицинской помощью в Перми?
 

Открылась одна из крупнейших клиник в Перми площадью более 4000 квадратных метров. Новый объект предусматривает широкий комплекс услуг и рассчитан на прием до 1200 пациентов в сутки - как взрослых, так и детей.

Проект «Лайт» - современная клиника заботы о здоровье, где во главу угла поставлен комфорт пациентов. Помещение на Пермской, 25 выбрано неслучайно. Это абсолютно новое здание, которое проектировалось под поликлинические услуги.

Местоположение в самом центре города делает его доступным и удобным для посещения клиентов из всех микрорайонов. Площадь свыше 4000 квадратных метров позволяет разместить кабинеты высококвалифицированных специалистов, современное оборудование – все, что необходимо для проведения комплексной диагностики и лечения.

К услугам жителей и гостей Перми - отделение функциональной диагностики, отделение лучевой диагностики, цифровой рентген и маммограф, компьютерный 3D-томограф, рентгеновский денситометр, визиограф, аппарат МРТ, аппараты УЗИ экспертного класса и т.д. Взрослые и дети cмогут получить консультации всех базовых и узких поликлинических специалистов в пределах одного центра.

Новая клиника даст возможность пациентам получить качественные услуги в короткие сроки и, что немаловажно, с высокой точностью выполнения лабораторных и диагностических исследований.

Семейная стоматология клиники заботы о здоровье «Лайт»

Клиника "Лайт" располагает высоклассным медицинским оборудованием и практикует лечение зубов с использованием микроскопа. Также в центре есть наркозный аппарат, который позволяет проводить стоматологическое лечение как взрослым, так и детям.⁣⁣

В клинике одновременно работает 5 кабинетов.⁣⁣ Пациенты могут проконсультироваться и получить медицинскую помощь по следующим направлениям:⁣⁣

- терапевтическая стоматология;⁣⁣
- детская стоматология;
- ортопедия;
- хирургическая стоматология;
- имплантология;
- ортодонтия.⁣⁣

Как записаться в клинику?

Запишитесь прямо сейчас в клинику заботы о здоровье «Лайт»:
- в официальной группе ВК - https://vk.com/center_light_perm
- на сайте - https://perm.center-light.ru/
- по телефону: +7 (342) 223-33-44.

С заботой о Вас!⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀⁣⁣⠀
Клиника заботы о здоровье «Лайт»⁣⁣.⠀

*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.⁣⁣⁣⁣ 18+

Остались вопросы?

Нажимая кнопку «Отправить данные», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Или перезвоните нам +7 (342) 22-333-44
question

Заполните форму

Заполните форму