Пермь
+7 (342) 22-333-44
Пермь
Начните вводить название услуги
или интересующее отделение
поликлиники

"Правило 5 секунд": можно ли есть упавшую на пол еду?

Быстро поднятое не считается упавшим? Разберемся, насколько безопасно следовать этому правилу.

Почти каждый хоть раз в жизни ронял что-то вкусное на пол, быстро подбирал и все же съедал упавший кусочек. Как показывают научные исследования, хорошо известное «правило пяти секунд», которое гласит, что упавшую на пол пищу можно съесть без опасения за свое здоровье, если она пролежала на полу или другой поверхности меньше 5 секунд, не работает!

Но заразитесь ли вы какой-либо пищевой инфекцией при этом, зависит от многих факторов. О некоторых из них рассказали эксперты Роспотребнадзора на портале здоровое-питание.рф.

Чистота пола

Если кто-то только что прошелся по полу в грязной обуви или там недавно лежал домашний питомец, вероятно, что на полу есть болезнетворные бактерии, притом в большом количестве.

Что упало

Крекер или сухое печенье впитают меньше грязи и бактерий с пола, чем кусок пиццы или тарелка спагетти в томатном соусе. Несомненно, вы все еще можете съесть яблоко после падения на пол при условии, что предварительно оно будет хорошо вымыто.

Куда упало

Также значение имеет напольное покрытие, на которое упала пища. Так, бутерброд, упавший на ковер, будет менее загрязнен из-за меньшего контакта с поверхностью, чем тот же бутерброд, упавший на ламинат.

Немного «грязи» не повредит?

В СМИ и в интернете регулярно появляются истории о том, что современная жизнь слишком «стерильна». Мы уделяем много внимания чистоте, и лучше бы люди убирались в своих домах немного меньше, чтобы повысить сопротивляемость организма и улучшить свой иммунитет.

Однако научных исследований, подтверждающих такие заявления, не существует. Наоборот, доказано, что соблюдение правил гигиены дома и на кухне снижает риск заражения инфекциями, в том числе пищевыми.

Многие бактерии вызывают инфекционные заболевания. Нередко это происходит при употреблении пищи, например, из-за того, что разделочная доска не была вымыта должным образом, или из-за того, что не были вымыты руки после прикосновения к сырому мясу или рыбе.

Соблюдайте меры гигиены и, конечно же, не пользуйтесь правилом «пяти секунд». Чтобы решить для себя, можно ли действительно съесть то, что упало, важно руководствоваться здравым смыслом. И помните, если вы хоть немного сомневаетесь – не ешьте.

Ранее мы писали, что в Перми открылась одна из крупнейших клиник площадью более 4000 квадратных метров - клиника заботы о здоровье "Лайт". Здесь взрослые и дети cмогут получить консультации всех базовых и узких поликлинических специалистов в пределах одного центра.

Скидка 30% на лабораторную диагностику в Перми

С 1 января 2024 года в Перми пациенты могут получить скидку 30% на услуги лабораторной диагностики. Она предоставляется по направлению врачей клиники «Лайт» при условии сдачи анализов в день назначения или на следующий день после назначения.

На второй и последующие дни размер скидки составит 15%.

Специалисты клиники не берут дополнительную плату за забор венозной крови. Стоимость манипуляции включена в стоимость исследований крови.

*Акция распространяется на филиалы по адресам: Пермская, 25, и Мира, 11.

Для сдачи анализов со скидками 30% и 15% необходимо направление от доктора центра "Лайт".

Медицинские анализы

Клиника «Лайт» предлагает широкие возможности в области лабораторной диагностики. Пациентам доступны более 2000 видов исследований. Подробнее: https://perm.center-light.ru/medicinskie-analizy/analiz

Своя лаборатория

Важным преимуществом медицинского центра является наличие собственной лаборатории, что позволяет до минимума сократить время от забора биоматериала до получения результата анализа. А благодаря современному оборудованию весь процесс исследований полностью автоматизирован, что исключает человеческий фактор и как следствие – получение ошибочного результата.

Для записи в медицинский центр "Лайт":

- телефон 22-333-44;
- сайт - https://perm.center-light.ru;
- сообщения в группу ВК.

С заботой о вас!⁣
Клиника заботы о здоровье «Лайт»⁣.
Пермь, Мира, 11.
Пермь, Пермская, 25.
+7 (342) 223-33-44

*Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 18+

Остались вопросы?

Нажимая кнопку «Отправить данные», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Или перезвоните нам +7 (342) 22-333-44
question

Заполните форму

Заполните форму