Пермь
+7 (342) 22-333-44
Пермь
Начните вводить название услуги
или интересующее отделение
поликлиники
  • Главная
  • Статьи
  • Опасная еда: какие продукты из магазинов могут содержать вирусы и бактерии

Опасная еда: какие продукты из магазинов могут содержать вирусы и бактерии

В продуктах питания могут содержаться вирусы и бактерии, которые провоцируют острые кишечные инфекции. Даже в магазинных продуктах, которые прошли все необходимые проверки, нередко можно обнаружить патогенные бактерии.

- Но паниковать не стоит, - заявила "Российской газете" микробиолог, руководитель направления микробиологии компании "Новабиом" Софья Цветикова. - Стерильной пищи не существует в принципе.

По её словам, есть такое понятие "инфекционные дозы". Оно означает, что даже если вы съедите пищу, в которой содержится небольшое количество патогенных бактерий, они не смогут вызвать инфекцию. Также при термической обработке практически все патогенные бактерии погибают. Это относится к варке, жарке, тушению и запеканию.

Микробиолог Софья Цветикова предупреждает:

- Из привычных продуктов наибольшую опасность может представлять рыба. Это связано с ее средой обитания. В рыбе могут содержаться вибрионы, сальмонеллы и листерии. Иногда они, попав в кишечник человека с пищей, могут не вызывать симптомов, однако при этом человек становится их распространителем, ставя под угрозу здоровье своих близких.

Настороженно стоит относиться к рыбе холодного копчения или слабосоленой. Она не проходит термическую обработку. Соль считается сильным консервантом, но некоторые вибрионы способны выживать даже в такой среде. Поэтому единственная гарантия - качественная термическая обработка.

Серьезную опасность для здоровья могут представлять консервы. Они проходят термическую обработку, но некоторые виды бактерий (например, клостридии), которые могут вызывать сильнейшие отравления, могут её пережить. Поэтому надо обращать большое внимание на сроки годности и на то, как выглядит сама банка. Если она вздулась - то еду нельзя употреблять в пищу.

- Повышенное внимание стоит уделять фермерским продуктам: мясо, птица, яйца, молочные продукты. Их рекомендуется подвергать тщательной тепловой обработке, поскольку риск присутствия патогенных бактерий здесь выше, - отметила микробиолог Софья Цветикова.

Опасность могут представлять даже картофель и морковь. Это связано с условиями хранения. Дело в том, что переносчиками, например, листерий могут быть насекомые и грызуны, которые распространены в фермерских хозяйствах. Но отказываться от таких продуктов не стоит, надо лишь запомнить, что их следует хорошо мыть и обязательно термически обрабатывать.

Золотистый стафилококк может встречаться в жирных кондитерских продуктах. Поэтому всевозможные торты и пирожные с кремом имеют очень ограниченный срок годности. Их не рекомендуется употреблять после его истечения. Также, как и соусы, даже в заводской упаковке. Хотя многие об этом не знают и могут хранить тот же открытый майонез месяцами.

Ранее мы писали, что в Перми открылась одна из крупнейших клиник площадью более 4000 квадратных метров - Клиника заботы о здоровье "Лайт". Здесь взрослые и дети cмогут получить консультации всех базовых и узких поликлинических специалистов в пределах одного центра.

Скидка 30% на лабораторную диагностику в Перми!

С 1 января 2024 года в Перми пациенты могут получить скидку 30% на услуги лабораторной диагностики! Она предоставляется по направлению врачей клиники «Лайт» при условии сдачи анализов в день назначения или на следующий день после назначения.

На второй и последующие дни размер скидки составит 15%.

Специалисты клиники не берут дополнительную плату за забор венозной крови. Стоимость манипуляции включена в стоимость исследований крови.

*Акция распространяется на филиалы по адресам: Пермская, 25, и Мира, 11.

Для сдачи анализов со скидками 30% и 15% необходимо направление от доктора центра "Лайт".

Медицинские анализы

Центр «Лайт» предлагает широкие возможности в области лабораторной диагностики. Пациентам доступны более 2000 видов исследований. Подробнее: https://perm.center-light.ru/medicinskie-analizy/analiz

Своя лаборатория

Важным преимуществом медицинского центра является наличие собственной лаборатории, что позволяет до минимума сократить время от забора биоматериала до получения результата анализа. А благодаря современному оборудованию весь процесс исследований полностью автоматизирован, что исключает человеческий фактор и как следствие – получение ошибочного результата.

Для записи в медицинский центр "Лайт":

- телефон 22-333-44;
- сайт - https://perm.center-light.ru;
- сообщения в группу ВК.

С заботой о вас!⁣
Клиника заботы о здоровье «Лайт»⁣.
Пермь, Мира, 11.
Пермь, Пермская, 25.
+7 (342) 223-33-44

*Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 18+

Остались вопросы?

Нажимая кнопку «Отправить данные», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Или перезвоните нам +7 (342) 22-333-44
question

Заполните форму

Заполните форму