Пермь
+7 (342) 22-333-44
Пермь
Начните вводить название услуги
или интересующее отделение
поликлиники
  • Главная
  • Статьи
  • "Выпускать газ или пить с пузырями?": врачи рассказали, как пить газировку

"Выпускать газ или пить с пузырями?": врачи рассказали, как пить газировку

Нет такого человека, который бы не пробовал газированную воду. Возникает вопрос, а на сколько она вредна? Что полезнее для здоровья - пить обычную воду или газированную? Врачи дали ответы на эти вопросы.

Сразу надо сказать, что речь здесь идёт не о сладких "шипучках", о вреде которых из-за большого содержания в них сахара в последнее время говорят очень много. Поговорим об обычной питьевой или минеральной воде.

24 апреля 1833 года британский химик Джозеф Пристли запатентовал технологию производства "газировки" на основе открытого им свойства диоксида углерода растворяться в воде. Углекислый газ помогает воде оставаться свежей, а при открытии, бурно выделяясь, превращает её в "шипучий" напиток.

Кто-то предпочитает газированный вариант - у такой воды характерный привкус, она отлично освежает. Другие считают, что она раздражает желудок, и пьют воду не сразу, а когда весь газ выйдет. Оказывается, правы и те, и другие. Об этом пишет "Российская газета".

О плюсах и минусах газированной воды рассказали эксперты телеканала "Доктор". Они же дали совет, кому стоит отказаться от "газировки".

- Газированная вода обладает рядом полезных свойств: снижает уровень холестерина, повышает концентрацию красных кровяных телец в крови, от чего улучшается снабжение клеток кислородом и питательными компонентами, - говорят врачи.

Вода с газом повышает аппетит и в то же время снижает нагрузку на печень, защищая её. Подогретую щёлочную воду хорошо пить при простуде - это облегчает отход мокроты при влажном кашле.

Газированную воду рекомендуют пить после физических упражнений, потому что она стимулирует выработку мочи быстрее, чем негазированная вода, и, таким образом, помогает выводить токсины из организма.

Вред газированной воды

Однако, от употребления газированной воды лучше отказаться при повышенной чувствительности стенок желудка и, тем более, при язвенной болезни, а также гастрите!

Сам по себе углекислый газ, содержащийся в "шипучках", безвреден (его используют также для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует вздутие живота, метеоризм - обильное выделение газов.

Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из неё рекомендуется выпустить газ.

- Не показана газированная вода при туберкулёзе, заболеваниях мочеполовой системы, - утверждают специалисты.

Некоторые ученые считают, что вода с содержанием углекислоты оказывает вредное влияние на зубы, вымывает кальций из зубной эмали. Поэтому тем, кто беспокоится на этот счёт можно посоветовать пить газировку через коктейльную трубочку.

Сравнивая газированную и негазированную питьевую воду все-таки лучше сделать выбор в пользу второй. Она более естественная и легче усваивается любым организмом: и детским, и взрослым. Однако газированная минеральная вода тоже может стать помощником на пути к здоровому образу жизни. Главное – проконсультироваться в этом вопросе с врачом и знать меру в этом деле.

Ранее мы писали, что в Перми открылась одна из крупнейших клиник площадью более 4000 квадратных метров - Клиника заботы о здоровье "Лайт". Здесь взрослые и дети cмогут получить консультации всех базовых и узких поликлинических специалистов в пределах одного центра.

Скидка 30% на лабораторную диагностику в Перми!

С 1 января 2024 года в Перми пациенты могут получить скидку 30% на услуги лабораторной диагностики! Она предоставляется по направлению врачей клиники «Лайт» при условии сдачи анализов в день назначения или на следующий день после назначения.

На второй и последующие дни размер скидки составит 15%.

Специалисты клиники не берут дополнительную плату за забор венозной крови. Стоимость манипуляции включена в стоимость исследований крови.

*Акция распространяется на филиалы по адресам: Пермская, 25, и Мира, 11.

Для сдачи анализов со скидками 30% и 15% необходимо направление от доктора центра "Лайт".

Медицинские анализы

Центр «Лайт» предлагает широкие возможности в области лабораторной диагностики. Пациентам доступны более 2000 видов исследований. Подробнее: https://perm.center-light.ru/medicinskie-analizy/analiz

Своя лаборатория

Важным преимуществом медицинского центра является наличие собственной лаборатории, что позволяет до минимума сократить время от забора биоматериала до получения результата анализа. А благодаря современному оборудованию весь процесс исследований полностью автоматизирован, что исключает человеческий фактор и как следствие – получение ошибочного результата.

Для записи в медицинский центр "Лайт":

- телефон 22-333-44;
- сайт - https://perm.center-light.ru;
- сообщения в группу ВК.

С заботой о вас!⁣
Клиника заботы о здоровье «Лайт»⁣.
Пермь, Мира, 11.
Пермь, Пермская, 25.
+7 (342) 223-33-44

*Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом. 18+

Остались вопросы?

Нажимая кнопку «Отправить данные», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Или перезвоните нам +7 (342) 22-333-44
question

Заполните форму

Заполните форму