В Пермском крае начинается весенний подъем клещевой активности.
С начала сезона в медицинские организации Пермского края обратилось уже 4571 человек, пострадавших от укусов клещами, в т.ч. 1030 детей.
Присасывания зарегистрированы на административных территориях края, из них Пермский район + ЗАТО «Звездный» - 822 случая, Чайковский округ – 296, Краснокамский округ – 295, Верещагинский округ – 222 случаев присасывания.
Присасывание произошло в 2102 случаев при посещении индивидуальных садов, 1371 – при посещении леса, 959 – на придомовой территории частного сектора, в 139 случаях при посещении других территорий. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 34,2% клещи инфицированы боррелиозом, в 4,2% инфицированы эрлихиозом, в 2,1% - анаплазмозом, в 1,4% - клещевым энцефалитом.
Что нужно делать после укуса клеща?
Если человека укусил клещ, его нужно обязательно извлечь и отнести в лабораторию, чтобы определить, есть ли в этом клеще опасные инфекции: энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.
Чем опасен энцефалит?
Это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека. Инкубационный период 7-14 дней. Повышается температура, появляются головные и мышечные боли, слабость, может быть рвота, сильный озноб. Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы, возможно образование энцефалитов и минингитов (поражение головного мозга), вплоть до порезов и параличей.
Если при исследовании клеща выявили энцефалит, то в течение 72 часов обязательно нужно ввести противоклещевой иммуноглобулин. Это самая эффективная профилактика данной инфекции.
Клещевой боррелиоз
Эта инфекция вызывается бактерией. И если вовремя не провести профилактику антибиотиками, то может развиться болезнь Лайма. Среди ее симптомов повышенная температура, озноб, рвота. В месте укуса или в другом месте на теле появляется красное пятно до 5 см в диаметре.
Если не обратиться за помощью к медикам, повреждается центральная нервная система (возможны парезы, параличи), начинают болеть суставы по типу артрита (этот симптом может проявиться только через 3-6 месяцев после укуса).
Что делать, если клещ потерялся?
Бывает и так, что пациент достал клеща, но потерял его, и, следовательно, не сдал его на исследование. В этом случае за собой нужно тщательно наблюдать в течение 21 дня, а затем прийти и сдать кровь на иммуноглобулин М и на энцефалит, и на боррелиоз. Это крайне важно, чтобы не пропустить формирование латентных форм клещевых инфекций.
Куда отнести клеща на исследование?
Полный комплекс медицинских услуг при укусе клеща Вы можете получить в клиниках «Лайт» г. Перми:
- удаление клеща;
- исследование клеща;
- консультации специалистов.
Срочное исследование клеща на 4 инфекции (4-6 часов с момента поступления материала в лабораторию) - 1350,00 руб.
Снятие клеща на дому и срочное исследование клеща на 4 инфекции - от 2800,00 руб. (стоимость зависит от адреса, на который осуществляется вызов).
Адреса для удаления и приема клещей:
Клиника "Лайт", ул. Пермская, 25 (будни с 8.00 до 20.00, выходные с 9.00 до 17.00, с мая - выходные с 9.00 до 20.00).
Клиника "Лайт", ул. Мира, 11 (будни с 8.00 до 20.00, выходные с 9.00 до 17.00, с мая - выходные с 9.00 до 20.00).
Телефон: +7 (342) 22 333 44.
Сайт: https://perm.center-light.ru/kles-kontrol
Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/center_light_perm
Адрес для приема клещей (удаление не проводится):
Централизованная клинико-диагностическая лаборатория, ул. Серпуховская, 4 (ежедневно до 21.00)
телефон: +7(982)481-89-90.