Лето – не только время отдыха и досуга на природе. Этот сезон наполнен также такими неприятностями, как различные жалящие мошки, мухи, осы. Самым неприятным моментом являются укусы осы. Острая боль и отек – не единственные последствия осиного яда, он может также причинить серьезные проблемы со здоровьем.
Особенности поведения осы
Необходимо помнить, что осы никогда не нападают на людей без причины. Они жалят только тогда, когда защищаются, либо чувствуют агрессию с вашей стороны. Конечно, всегда неприятно, когда над вашей головой или около лица жужжит оса. Люди начинают махать руками, стараясь отогнать от себя насекомое, которое воспринимает ваши действия, как агрессию. Поэтому и жалят.
Пчелы же, в отличии от осы, могут ужалить и без причины. Пчелы не переносят запаха пота, что в 99% случаев и вызывает их нападение. Кроме того, когда пчела жалит, то кроме яда впрыскивает особое вещество, которое является сигналом для других пчел «атакуйте эту цель», так что если вы в жаркий день ходите недалеко от ульев и на вас напала одна пчела, постарайтесь как можно быстрее удалиться от пасеки.
Как кусают осы?
Для защиты эти насекомые имеют на конце брюшка жало. Именно жалом они наносят так называемые нами укусы. Пчелы жалят однократно, а осы – по нескольку раз, так как их жало может не выпадать при первом укусе.
На острие жала есть отверстие, куда открывается проток ядовитой железы. В химический состав осиного яда входит несколько активных веществ, которые взаимно дополняют воздействие:
- Ацетилхолин - вещество направлено на мгновенное возникновение сильной болевой реакции посредством воздействия на нервные окончания.
- Гистамин - вызывает аллергическую реакцию организма на вводимые вещества и причиняет сильные отеки.
- Фосфолипаза. В тканях, подвергшихся укусу, разрушаются клетки, при этом клеточные органоиды поступают в межклеточное пространство. Воспаление очага поражения представляет собой реакцию организма, направленную на защиту. Фосфолипаза деформирует и уничтожает также тучные клетки организма, это усиливает реакцию у людей, склонных к аллергии.
Последствия укуса осы
Если Вас ужалила одна оса, то никаких серьезных последствий не будет, но если человека одновременно ужалили несколько десятков насекомых, тогда можно говорить об общей токсической реакции. Ее тяжесть будет зависеть от суммарного количества попавшего в организм яда. Известно, что доза яда от укуса 500 и более перепончатокрылых насекомых для человека считается смертельной.
Исключением являются 1-2% людей, которые имеют аллергию на яд осы, пчелы, шмеля и других перепончатокрылых. Даже если такого человека ужалило всего одно насекомое, последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме крапивницы и отеков, в ряде случаев наблюдаются одышка, сильное сердцебиение, головокружение, боль в животе, тошнота, рвота, высокая температура, судороги тела, возможна даже кратковременная потеря сознания. Очень опасен отек языка и гортани, что может вызвать удушье.
Важно! Аллергическая реакция не возникает, когда человека впервые ужалило перепончатокрылое насекомое. Однако появившаяся аллергическая реакция после каждого последующего укуса окажется все более тяжелой.
Наиболее тяжелая аллергическая реакция, угрожающая жизни — анафилактический шок. В этом случае сразу после укуса человек теряет сознание, у него нарушается деятельность многих органов и систем, в первую очередь сердечно-сосудистой системы.
В случае наступления анафилактического шока нужно немедленно вызвать «Скорую» или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Первая помощь при укусе осы
Инструкция по первой помощи:
- Удалить жало, если оно осталось в коже.
- Место укуса обработать уксусом (уксусная кислота разрушает компоненты яда).
- Приложить к месту укуса холод.
- Если в анамнезе есть склонность к аллергии – принять противоаллергические препараты. (диазолин, супрастин).
- Место укуса можно обработать гормональной мазью.
Важно! Алкоголь противопоказан, т.к. он приводит к усилению отеков.
Если у Вас есть аллергия на укусы насекомых – в летнее время очень важно иметь при себе противоаллергические или гормональные препараты. Аллергическая реакция предотвращается приемом антигистаминных средств, например «Кларитин», «Супрастин» или других подобных препаратов.
Лицам, у которых наблюдались тяжелые аллергические реакции, врачи рекомендуют носить при себе комплект против аллергии, в состав которого входит эпинефрин (адреналин). В экстренных случаях, когда неотложная медицинская помощь недоступна, такой комплект может спасти жизнь.
Важно! Если Вы обнаружили, что место укуса набирает большую отечность, повышается температура, или другие подобные обостренные симптомы, немедленно обратитесь к врачу, и не ждите, пока настанет критическая точка.
Ещё большая осторожность нужна в местах, где обитают клещи!
В Пермском крае продолжается сезон активности клещей
Куда отнести клеща на исследование?
Полный комплекс медицинских услуг при укусе клеща Вы можете получить в центрах «Лайт» г. Перми:
- удаление клеща;
- исследование клеща;
- консультации специалистов.
Адреса для удаления и приема клещей:
- Клиника "Лайт", ул. Пермская, 25 (будни с 8.00 до 20.00, выходные с 9.00 до 19.00)
- Клиника "Лайт", ул. Мира, 11 (будни с 8.00 до 20.00, выходные с 9.00 до 18.00)
Телефон: +7 (342) 2233344.
Адрес для приема клещей (удаление не проводится):
- лаборатория ЦКДЛ, ул. Серпуховская, 4 (ежедневно с 8.00 до 19.00), телефон: +7(982)481-89-90.
Сайт: https://perm.center-light.ru/kles-kontrol
Группа ВКонтакте: https://vk.com/center_light_perm
***
Проект «Лайт» - современная клиника заботы о здоровье в Перми
Открылась одна из крупнейших клиник в Перми площадью более 4000 квадратных метров. Новый объект предусматривает широкий комплекс услуг и рассчитан на прием до 1200 пациентов в сутки - как взрослых, так и детей.
Проект «Лайт» - современная клиника заботы о здоровье, где во главу угла поставлен комфорт пациентов. Помещение на Пермской, 25 выбрано неслучайно. Это абсолютно новое здание, которое проектировалось под поликлинические услуги.
Местоположение в самом центре города делает его доступным и удобным для посещения клиентов из всех микрорайонов. Площадь свыше 4000 квадратных метров позволяет разместить кабинеты высококвалифицированных специалистов, современное оборудование – все, что необходимо для проведения комплексной диагностики и лечения.
К услугам жителей и гостей Перми - отделение функциональной диагностики, отделение лучевой диагностики, цифровой рентген и маммограф, компьютерный 3D-томограф, рентгеновский денситометр, визиограф, аппарат МРТ, аппараты УЗИ экспертного класса и т.д. Взрослые и дети cмогут получить консультации всех базовых и узких поликлинических специалистов в пределах одного центра.
Новая клиника даст возможность пациентам получить качественные услуги в короткие сроки и, что немаловажно, с высокой точностью выполнения лабораторных и диагностических исследований.
Семейная стоматология клиники заботы о здоровье «Лайт»
Клиника "Лайт" располагает высоклассным медицинским оборудованием и практикует лечение зубов с использованием микроскопа. Также в центре есть наркозный аппарат, который позволяет проводить стоматологическое лечение как взрослым, так и детям.
В клинике одновременно работает 5 кабинетов. Пациенты могут проконсультироваться и получить медицинскую помощь по следующим направлениям:
- терапевтическая стоматология;
- детская стоматология;
- ортопедия;
- хирургическая стоматология;
- имплантология;
- ортодонтия.
Как записаться в клинику?
Запишитесь прямо сейчас в клинику заботы о здоровье «Лайт»:
- в официальной группе ВК - https://vk.com/center_light_perm
- на сайте - https://perm.center-light.ru/
- по телефону: +7 (342) 223-33-44.
С заботой о Вас!⠀⠀⠀⠀
Клиника заботы о здоровье «Лайт».⠀
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 18+