Уже 21 320 жителей Пермского края (среди них 3 984 ребёнка) обратились за медицинской помощью с жалобами на укусы клещей, что выше среднемноголетних показателей и прошлого года.
В 33,2% случаев клещи нашли своих жертв на садовых участках, в 66,2% при посещении леса, в 0,6% при посещении лесопарковых зон и других территорий.
Территории риска по присасыванию клещей (где показатель выше краевого – 898,8 на 100 тысяч населения):
- Карагайский муниципальный округ (2526,1 на 100 тыс. населения);
- Очерский городской округ (2110,4);
- Сивинский муниципальный округ (1727,4);
- Верещагинский городской округ (1661,5);
- Березовский муниципальный округ (1577,9);
- Частинский муниципальный округ (1509,2);
- Суксунский городской округ (1407,5);
- Нытвенский городской округ (1151,5);
- Коми-Пермяцкий автономный округ (1043,9);
- Оханский городской округ (1037,5);
- Большесосновский муниципальный округ (977,2),
- Кишертский муниципальный округ (963,8).
В 1,5% случаев паразиты оказались заражены энцефалитом, в 42,9% - боррелиозом, в 4,3% - моноцитарным эрлихиозом человека, 1,1% - гранулоцитарным анаплазмозом человека.
С начала сезона зарегистрировано 49 случая заражения людей клещевым боррелиозом и 10 случаев заражения вирусным энцефалитом.
Что нужно делать после укуса клеща?
Если человека укусил клещ, его нужно обязательно извлечь и отнести в лабораторию, чтобы определить, есть ли в этом клеще опасные инфекции: энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз.
Чем опасен энцефалит?
Это вирусное заболевание, которое поражает центральную нервную систему человека. Инкубационный период 7-14 дней. Повышается температура, появляются головные и мышечные боли, слабость, может быть рвота, сильный озноб. Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы, возможно образование энцефалитов и минингитов (поражение головного мозга), вплоть до порезов и параличей.
Если при исследовании клеща выявили энцефалит, то в течение 72 часов обязательно нужно ввести противоклещевой иммуноглобулин. Это самая эффективная профилактика данной инфекции.
Клещевой боррелиоз
Эта инфекция вызывается бактерией. И если вовремя не провести профилактику антибиотиками, то может развиться болезнь Лайма. Среди ее симптомов повышенная температура, озноб, рвота. В месте укуса или в другом месте на теле появляется красное пятно до 5 см в диаметре.
Если не обратиться за помощью к медикам, повреждается центральная нервная система (возможны парезы, параличи), начинают болеть суставы по типу артрита (этот симптом может проявиться только через 3-6 месяцев после укуса).
Что делать, если клещ потерялся?
Бывает и так, что пациент достал клеща, но потерял его, и, следовательно, не сдал его на исследование. В этом случае за собой нужно тщательно наблюдать в течение 21 дня, а затем прийти и сдать кровь на иммуноглобулин М и на энцефалит, и на боррелиоз. Это крайне важно, чтобы не пропустить формирование латентных форм клещевых инфекций.
Куда отнести клеща на исследование?
В Перми отнести клеща на исследование можно в Центр управления здоровьем «Лайт».
Удаление клеща и приём на исследование - ул. Мира, 11. Исследование клеща на 4 инфекции - 850 рублей.
Также в Центр могут обратиться пациенты, имеющие полис «Защита от клеща» любой страховой компании, представленной в Перми. Для этого необходимо лишь предъявить паспорт и полис страховой компании.
Записаться на приём Вы можете по телефону +7 (342) 223-33-44 или на нашем сайте.
--
Центр управления здоровьем «Лайт»
г. Пермь, ул. Мира, 11
Тел.: +7 (342) 223-33-44
Сайт: perm.center-light.ru
Режим работы:
- пн-пт с 8 до 20 часов
- сб-вс с 9 до 19 часов
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста. 18+