Консультация врача-дерматолога поможет пациенту выяснить истинную причину кожных заболеваний. Не всегда диагноз удается поставить в ходе осмотра. Иногда требуется сдать анализ для точной постановки диагноза.
Как правило, пациентов беспокоят следующие симптомы:
Смежной специальностью в дерматологии является дерматовенерология. К дерматовенерологу следует обращаться, когда беспокойство проявляется в зоне половых органов:
Поможет специалист и в том случае, если вас стала беспокоить перхоть, ломкость волос и ногтей.
Во время первичной консультации дерматолог производит опрос и внимательно выслушивает жалобы пациента. Специалист осматривает здоровые и пораженные участки кожи. Зачастую опытному доктору достаточно информации для постановки диагноза уже при первом знакомстве с пациентом. Однако в особых случаях могут потребоваться дополнительные обследования или же консультация узкого специалиста. Из дополнительных анализов чаще всего могут быть показаны:
Если вы собираетесь посетить врача-дерматолога или дерматовенеролога, то особой подготовки не требуется. Однако важно не постесняться показать доктору то, что вас беспокоит и умышленно не скрывать проявления тревожащих вас симптомов. Так, если вас беспокоит перхоть — не надо накануне мыть голову. При грибке ногтя — не состригать поврежденный участок пластины. При подозрении на заболевание, передающееся половым путем, женщины не должны спринцеваться или подмываться с использованием агрессивных моющих гигиенических средств. Если же вас беспокоит кожный зуд, откажитесь от применения лекарственных мазей и косметических кремов как минимум за два дня до приема.
Самое главное, во время консультации будьте искренни и максимально откровенны с доктором. Это поможет как можно быстрее выяснить истинную причину болезни и назначить правильное лечение.
Выезд для плановой консультации осуществляют врачи следующих специальностей: терапевт, невролог, хирург; педиатр.
Шаг 1 из 3