Дерматолог — узкий специалист, прошедший последипломную подготовку и аттестованный по специальности «Дерматовенерология». Он занимается профилактикой, диагностикой и лечением патологий кожи, волос и ногтей, которые вызваны нарушениями работы внутренних систем организма (например, эндокринной или иммунной) или внешними агентами — вирусами, бактериями, грибками у взрослых пациентов (старше 18 лет).
В каких случаях нужно записаться к дерматологу?
Записаться к дерматологу в Перми в клинику «Лайт» надо, если беспокоят:
- зуд, сопровождающийся покраснением или без него;
- кожные высыпания: красные пятна или точки, пузырьки с прозрачной или беловатой жидкостью, гнойнички и прочие;
- повышенная сухость или жирность кожи;
- прыщи;
- появление участков с измененной пигментацией: более темных или более светлых, чем окружающая кожа;
- перхоть;
- выпадение волос: равномерное или на небольших участках;
- утолщение, изменение цвета, формы ногтей;
- бородавки, папилломы, шипицы и прочие мелкие доброкачественные новообразования;
- изменения цвета, формы, размера, количества родинок.
Обычно дерматологические заболевания причиняют только психо-физический дискомфорт, особенно если переходят в хроническую форму, но среди них есть и болезни, которые опасны для жизни пациента. В первую очередь это все типы рака кожи. Понять причины появления кожных проявлений, подобрать корректную терапию, убедиться, что жизни пациента ничего не угрожает можно только после врачебного осмотра и обследования.
Диагностика кожных заболеваний.
Консультация дерматолога проходит поэтапно:
- сначала врач знакомится с пациентом, расспрашивает его о причинах визита, самочувствии;
- затем собирает анамнез: уточняет, как давно появились жалобы, какие хронические болезни внутренних органов и систем есть у пациента (иногда кожные проявления — симптомы заболеваний почек, печени или нарушений работы иммунитета), кто из родственников чем болел и т. д.;
- после беседы начинается визуальный осмотр кожных покровов и волосистой части головы, диагностика с использованием дермато- или трихоскопа.
Объективно оценить состояние пациента, пришедшего на прием, помогают:
- исследования соскобов и мазков: цитологическое, гистопатологическое, микробиологическое;
- посевы на флору и чувствительность к антибактериальным препаратам;
- ДНК-диагностика.
Для проведения дифференциальной диагностики, подбора адекватной терапии дерматолог может назначить анализы и инструментальные методы исследования, консультации врачей других специальностей (в зависимости от патологии). Например, определение титра иммуноглобулинов или печеночных ферментов, сонографию органов брюшной полости или рентгенограмму легких, осмотр эндокринолога или гинеколога.
Как подготовиться к приему у дерматолога?
Получить корректные данные о состоянии пациента врач сможет, если внешние проявления поражения кожи или ногтей ничего не будет искажать, поэтому:
- Минимум за сутки до визита к доктору надо отказаться от использования медикаментов: мазей, кремов, таблеток. Если самочувствие не позволяет это сделать, то на прием лучше взять с собой лекарства, которые используете.
- Двое суток не мыть голову, умываться и принимать душ без гелей, мыла, пенок.
- Если беспокоит изменение толщины и цвета ногтей, то обязательно удалить декоративный и лечебный лаки, дать ногтям отрасти хотя бы на 1,5-2 мм.
- В день приема желательно совсем не пользоваться декоративной косметикой или удалить ее за пару часов до визита.
От качественной подготовки к визиту зависят скорость и корректность постановки диагноза, назначения лечения.
Лечение кожных болезней.
Как правило, терапия дерматологических заболеваний, если речь идет о медикаментозном, а не хирургическом лечении (удалении бородавок, папиллом или родинок), занимает несколько недель, даже месяцев. Конечный результат зависит не только от квалификации доктора (да и не столько от нее), сколько от дисциплинированности пациента, точного выполнения врачебных назначений.
Лечение кожных болезней складывается из:
- Диетотерапии: обязательно рекомендуют ограничить острую, жареную, пряную пищу. Снизить до минимума количество сахаров, ввести в рацион блюда, приготовленные на пару, отварные и т. д. Конкретные рекомендации по питанию зависят от типа заболевания, состояния больного.
- Местной и общей медикаментозной терапии: дерматологи назначают препараты, действующие на причину развития патологического процесса, облегчающие течение заболевания. Это могут быть инъекционные или таблетированные препараты, мази, кремы. Используют компрессы, ванночки, притирки и многое другое.
- Оперативного лечения: удаление кожных образований лазером, радиоволновым методом, электрокоагуляцией или традиционная резекция скальпелем. Выбор хирургической методики зависит от вида новообразования, его расположения, необходимости последующего гистологического исследования операционного материала (например, лазер испаряет клетки, и провести гистологию невозможно).
- Физиотерапии: практически при любой кожной патологии физиолечение помогает ускорить реабилитацию, быстро перевести болезнь в стадию ремиссии или полностью вылечить. Например, лазер, магниты, ультразвук дают возможность вводить местные препараты в глубокие слои дермы, усиливать их эффект.
Во время курса лечения надо не только выполнять рекомендации дерматолога, но и соблюдать режим сна и отдыха, избегать пиковых физических нагрузок, перегрева или переохлаждения организма. Относиться к себе как можно бережнее и внимательнее.
Ознакомиться с полным перечнем анализов, обследований, которые можно платно пройти в клинике «Лайт» можно на сайте. Там же размещена информация о работе отдельных филиалов, квалификации врачей, используемых методиках лечения. Записаться на консультацию дерматолога можно через регистраторов или установив мобильное приложение, работающее на платформах Android и iOS.