Пермь
+7 (342) 22-333-44
Пермь
Начните вводить название услуги
или интересующее отделение
поликлиники
  • Главная
  • Новости
  • 8 показателей анализа крови, которые расскажут многое о вашем здоровье
Вернуться к списку новостей

8 показателей анализа крови, которые расскажут многое о вашем здоровье

Гемоглобин.
Основная функция гемоглобина заключается в транспортировке кислорода от легких к тканям и выведении из организма углекислого газа. Если гемоглобин понижен, это говорит о возможной анемии, кровопотере или скрытом внутреннем кровотечении при поражении внутренних органов. Повышение гемоглобина, как правило, наблюдается при болезнях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

Эритроциты.
Переизбыток эритроцитов бывает у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Недостаток эритроцитов свидетельствует об анемии, острой кровопотере, хронических воспалительных процессах.

Лейкоциты.
Продуцируются в костном мозге и лимфатических узлах и защищают организм от внешних воздействий. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении. Большое их количество бывает при разных ситуациях, порой не связанных с болезнями. Они могут подскочить от физического напряжения, стресса или беременности. Но бывает, что лейкоцитоз связан с бактериальными инфекциями, воспалительными процессами, аллергическими реакциями и т.д. А вот лейкопения (нехватка лейкоцитов) может говорить о вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

СОЭ.
Скорость оседания эритроцитов. Это показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2 - 4 сутки заболевания, а пика достигает в период выздоровления. Повышенные показатели бывают при инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, при беременности, после родов, во время месячных, а пониженное наблюдается при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Глюкоза.
Понижение глюкозы в крови свидетельствует о недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях, повышение — о возможном сахарном диабете.

Общий белок.
При ухудшении работы печени, почек, недоедании он понижается. Такое часто бывает после диет.

Общий билирубин.
Билирубин - индикатор работы печени. При гепатитах, желчекаменной болезни или разрушении эритроцитов билирубин повышается.

Креатинин.
Креатинин отвечает за ваши почки. Превышение нормы — признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы — специалисты рекомендуют укреплять иммунитет.

Поделиться

Заполните форму

Заполните форму