Пермь
+7 (342) 22-333-44
Пермь
Начните вводить название услуги
или интересующее отделение
поликлиники

Варикозное расширение вен пищевода

Содержание статьи
Причины ВРВ пищевода Симптомы варикозного расширения вен пищевода Классификация ВРВ пищевода Лечение ВРВ пищевода Часто задаваемые вопросы

Варикозное расширение вен пищевода (ВРВ пищевода) – это заболевание, которое характеризуется значительным увеличением в диаметре сосудов в подслизистом слое этого органа. Болезнь возникает в результате того, что в венах брюшины повышается давление что, в свою очередь, случается из-за таких тяжелых заболеваний печени, как цирроз.

Специалисты-медики с сожалением отмечают в последнее время увеличение случаев этого недуга. Связано это с тем, что все больше в их практике встречаются вирусные гепатиты, а также прогрессирует алкоголизм. Согласно статистике ВРВ пищевода в два раза чаще женщин страдают мужчины. Наиболее часто болезнь возникает у представителей мужского пола в возрасте около 50 лет или чуть старше.

Патология, о которой пойдет речь в данной статье, чрезвычайно опасна и имеет крайне неблагоприятный прогноз для пациента: половина из них умирает при первом же случае фатального кровотечения. Заболевание является неизлечимым. Выжить, имея такой диагноз в анамнезе, можно лишь регулярно обследуясь и проводя мероприятия по предупреждению кровотечений. Но и при этих условиях жизнь продлится на короткий срок лишь в несколько лет.

Причины ВРВ пищевода

Заболевание возникает после того, как в портальной вене происходит скачок давления. Случаи, когда недуг вдруг проявляет себя в результате гипертонии или отклонений, передающихся по наследству, крайне редки. Часто ВРВ пищевода возникает при циррозе печени, либо другом ее серьезном заболевании. Также спровоцировать болезнь могут опухоли, которые сдавливают воротную вену. Развитию болезни способствуют тромбы в печеночных сосудах, гепатиты, тромбофлебит, атеросклероз. Болезнь нередко развивается и на фоне тяжелых заболеваний щитовидной железы, в таком случае речь будет идти о патологических нарушениях со стороны полой вены.
Вены пищевода имеют особенность расположения: в рыхлой клетчатке. Кроме того, стенки их чрезвычайно тонки. Поэтому, когда в них поступает слишком много крови, они сильно растягиваются. Так образуются варикозные узлы.

Симптомы варикозного расширения вен пищевода

Больных начинают страдать от жжения в горле, мучаются изжогой, они отмечают кислую отрыжку и ощущение сдавленности в грудной клетке. Им с трудом дается проглатывание плотной пищи. Опаснейшим явлением становится внезапное кровотечение, которое может произойти и без боли. Если кровотечение было незначительным, оно даже может остаться незамеченным, так как кровь попадает сразу в кишечник. Но при этом стул станет темного или черного цвета.

Потери крови могут быть частыми, но, как мы уже отмечали, незначительными. Поэтому выраженных симптомов может и не быть. Но анализ крови обязательно покажет железодефицитную анемию. Она будет проявляться слабостью и быстрой утомляемостью, у человека может участиться сердцебиение и появиться одышка. Также отмечается резкое снижение веса.

Теперь что касается давления в вене ворота. В норме оно варьируется в пределах 5-14 см вод. ст. Варикоз возможен при превышении этих показателей в два раза. Считается, что давление 24-27 см будет являться критическим: при таких отметках уже возможна угроза разрыва пищевода. Но надо понимать, что опасно не столько высокое давление в венах пищевода, сколько колебания давления.

Реже кровотечение бывает незначительным, чаще оно бывает сильным и может привести к смерти в более чем половине случаев. Спровоцировать это явление может усиленная нагрузка на тело, а также случаи, когда человек слишком много съел. Часто несчастье происходит, когда человек спит.

При незначительном кровотечении в кишечнике возможно чувство тошноты и слабость. Больной теряет вес. В случае сильного кровотечения происходит рвота кровью, причем очень обильная. Человек потеет, ощущает сильную слабость, может терять сознание. Давление падает вниз, а сердечный ритм учащается.

Классификация ВРВ пищевода

Различают 3 степени:

При 1 степени в просвете пищевода обычно виднеется единственная расширенная вена. Диаметр вен до 3 мм. Вены выглядят как прямые венозные стволы небольшого диаметра. При такой процедуре, как инсуффляции воздуха (введение в просвет пищевода газа с помощью специального аппарата, что позволяет обеспечить хороший обзор), вены частично или полностью спадаются. Во время 1 степени заболевания вены располагаются только в нижней трети пищевода.

При 2 степени варикозное расширение вен занимает около трети просвета пищевода. Диаметр вен от 3 до 5 мм. Вены выглядят как извилистые стволы.

Варикозное расширение вен пищевода 3 степени характеризуется закрытием просвета более чем на треть. Диаметр вен больше 5 мм. Они имеют сильно тонкие стенки и очень плотно расположены рядом. На поверхности вен виднеются так называемые «красные маркеры». На этой стадии заболевания больного часто беспокоит изжога, в области грудины возникают боли, возможна одышка, причем, не только при физической активности, но и в покое.

Существует и еще одна классификация, в которой выделяют 4-ую стадию болезни. Вены при ней напоминают грозди или полипы. Во время исследования отчетливо видно, что узлы собираются в конгломераты. Из-за из скопления практически полностью закрывается просвет пищевода. Бывают случаи, когда на варикозном узле различается тонкая сеть расширенных мелких вен. Это явление называется "варикоз на варикозе".

Лечение ВРВ пищевода

Как уже было сказано выше, одним из проявлений болезни является железодефицитная анемия: в крови будет зафиксировано то, что уровень гемоглобина упал. Когда больному проводят рентген с введением контраста, можно увидеть сужение пищевода изменение его стенок из-за варикозных узлов. Но самым информативным методом диагностики ВРВ пищевода является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Во время обследования будут отчетливо видно, как вены и узлы из них синеватого цвета выпячиваются. ЭГДС не только поможет врачу поставить правильный диагноз, но и определить, в какой степени успел развиться варикоз, а также назначить соответствующие лечебные мероприятия.

Лечением этого серьезного заболевания занимаются врачи двух профилей: гастроэнтерологи и хирурги. Задача первых - лечение основного заболевания, а также работа с пациентом над тем, чтобы избежать возможных кровотечений. Вторых – борьба с последствиями случившегося кровотечения.

Если обширного кровотечения удается избегать, пациенту назначают кровоостанавливающие препараты, препараты, предназначенные для симптоматического лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта (антациды) и витамины. Также проводятся профилактические мероприятия по пищеводному рефлюксу, соблюдается строгая диета и режим. Так, всю пищу нужно готовить на пару или варить, затем перетирать: плотная пища или пища большими кусками запрещена. Также как слишком холодная или слишком горячая пища. Все эти предосторожности нужно соблюдать, чтобы не травмировать слизистую пищевода. Чтобы избежать рефлюкса содержимого желудка, пациенты должны спать на приподнятом изголовье кровати или высокой подушке, в положении полулежа-полусидя. А чтобы избежать кровотечений, полностью исключаются тяжелые физические нагрузки и подъем тяжестей.

О диете следует сказать следующее. Как отмечают специалисты, перечисленные ограничения в еде способны нормализовать обменные процессы в организме, уменьшить вес и сбалансировать состояние венозной системы. Но надо понимать, что если процесс заболевания уже начался, остановить его одним только правильным питанием будет невозможно. Однако в качестве профилактики заболевания ограничения в питании и составление специального рационального меню будут выступать ключевыми факторами.

При начавшемся кровотечении больному назначают прием такого минерала, как кальций и такого витамина, как витамин К. Возможны переливания свежезамороженной плазмы. Врачи проводят эзофагоскопия – манипуляция, когда специальный прибор - эзофагоскоп - медленно вводится через гортань в пищевод, им проводится осмотр пищевода, чтобы установить источник кровотечения и клипировать кровоточащую вену. Также пациенту проводят электрокоагуляцию сосуда.

Чтобы остановить кровотечение используют зонд Блэкмора. Это специальное приспособление при помощи баллонов решает проблему с перекрыванием просвета пищевода.
Когда врачам удалось справиться с кровотечением, приходит время для хирургических манипуляций. Как правило, между портальной веной и системным кровотоком накладываются шунты. С их помощью снижается вероятность очередного кровотечения.

Считается, что хирургические методы значительно эффективнее консервативного лечения, при котором в 40-60% случаев положительный эффект не достигается.
И тем не менее, даже если врачам удалось купировать острое состояние болезни, прогноз для выжившего пациента нельзя считать благоприятным. Варикоз пищевода является неизлечимым заболеванием и сокращает жизнь пациентов до 3-5 лет.

Часто задаваемые вопросы

Как определить варикоз пищевода?

Для выявления этой болезни поможет такое исследование, как гастроскопия. Во время процедуры врач с помощью специального прибора осматривает стенки пищевода, оценивает состояние сосудов, выпуклость вен, их реакцию на подаваемый воздух.

Можно ли вылечить эту болезнь?

К сожалению, до сих пор не найден способ для полного излечения от этого недуга. Но если вовремя провести диагностику и назначить грамотное лечение, то возможно предотвратить самое опасное проявление ВРВ пищевода - кровотечения. Если же кровотечение уже возникло, то в этом случае смертность возможна в более 50% случаев.

Какой метод исследования позволяет диагностировать болезнь?

Такое эндоскопическое исследование, как эзофагогастроскопия, является золотым диагностическим стандартом варикоза пищевода. Оно позволяет обнаружить сосудистые изменения и оценить состояние слизистой.

Какой метод лечения считается наиболее эффективным?

К наиболее действенным методам относят лигирование эластичными латексными кольцами. В современной медицине эта процедура проводится эндоскопическим методом. После лигирования вен пищевода через неделю-полторы лигатуры выходят из естественным путем. Первые дни прооперированный больной должен находиться в стационаре под чутким наблюдением врачей. При этом он соблюдает строгую щадящую диету. Разрешена только жидкая чуть подогретая пища. Больному также назначают лекарства, чтобы снизить желудочную секрецию.

Какие симптомы говорят о том, что с пищеводом возникла серьезная проблема?

Необходимо как можно быстрее попасть к врачу, если вы периодически или на постоянной основе испытываете жгучие боли в области за грудиной, наблюдаете у себя сложности с глотанием пищи, ощущаете изжогу, заметили усиленное слюноотделение, особенно во время сна.

К какому врачу нужно обратиться, если заподозрил у себя симптомы ВРВ пищевода?

Для начала нужно попасть на прием к терапевту. После сбора анамнеза он может направить вас к коллегам по другому профилю: гастроэнтерологу, эндоскописту, УЗИсту, рентгенологу и, наконец, сосудистому хирургу.

 

Остались вопросы?

Нажимая кнопку «Отправить данные», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Или перезвоните нам +7 (342) 22-333-44
question

Заполните форму

Заполните форму