Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое произошло резко, то есть остро. И причиной ухудшения состояния в случае этого заболевания всегда является какой-либо внешний раздражитель. Это может быть попадание таких активных химических веществ в желудок, как кислота или щелочь; лекарства, которые агрессивно воздействуют на слизистую желудка; и, наконец, некачественная пища, которая приведет к отравлению.
Коварство заболевания заключается в том, что оно может развиваться незаметно на протяжении многих лет. Несмотря на то, что заболевание носит острый характер, при отсутствии должного лечения оно может перейти в стадию хронического. А так как желудок – это важнейший орган в человеческом теле, пренебрегать его состоянием ни в коем случае не стоит. Ведь от здоровья желудка зависит работа всей пищеварительной системы.
Симптомы острого гастрита
Болезнь дает о себе знать в разных отделах ЖКТ, но обычному человеку сложно распознать, где именно заболел у него живот. Главным признаком острого гастрита является спонтанная боль. Возникнуть она может как до, так и после еды. Пациенты также жалуются на сильную изжогу и неприятную отрыжку с кислым запахом во рту. Вообще, стоит отметить, что запах изо рта появляется и не только в результате отрыжки, но и при обычном дыхании. Человека также могут беспокоить легкие головокружение и тошнота. Если же дело доходит до рвоты, то содержимое изливается желудочным соком. На фоне всей этой симптоматики пропадает аппетит, а если человеку и удается заставить себя что-то съесть, то насыщается он очень малым количеством пищи, так как чувство наполненности желудка приходит быстрее, чем у здорового человека.
Реже встречаются:
- вздутие живота;
- выделение газов;
- головная боль;
- учащенное сердцебиение;
- повышенное слюноотделение или сильная жажда.
Все эти неприятные симптомы могут беспокоить больного сроком минимум от пяти дней до недели, даже если лечение уже начато. Но и после того, как проявления гастрита сойдут на нет, желудок восстановится не сразу. Вернуть привычный образ жизни и схему питания получится не сразу. Более того, возможны случаи, когда острый гастрит станет хроническим. Тогда диеты придется держаться всю жизнь.
Классификация
Во врачебной практике принято разделять острый гастрит на несколько видов.
- Катаральный - сравнительно легкое воспаление.
- Эрозивный - с появлением язвочек на слизистой.
- Геморрагический - характеризуется кровотечением.
- Атрофический – при котором гибнут ткани желудка.
- Флегманозный – протекает с гнойным воспалением стенок желудка.
Расскажем чуть подробнее о каждом из видов.
При катаральном гастрите возникает поражение поверхности слизистой оболочки. Спровоцировать эту разновидность гастрита может неправильная гигиена питания или инфекция, слишком горячая, или, наоборот, холодная пища. Также с непривычки может поплохеть из-за чрезмерной остроты блюда. По статистике, более половины людей всего земного шара сталкиваются с этой формой гастрита. Несмотря на то, что катаральный гастрит является относительно легким видом болезни, если не начать лечение, можно получить серьезные осложнения. В результате них пострадают не только органы пищеварительной системы, но и весь организм в целом. Ведь качество питания – это залог правильного функционирования всего тела. И если проблему с ЖКТ не решить в кратчайшие сроки, то из-за плохой усвояемости полезных питательных веществ наши ткани и органы не будут работать и функционировать полноценно.
Эрозивный гастрит характеризуется воспалением тканей желудка, при котором образуются разного размера и глубины образования – эрозии. Они не столь существенны, как язва желудка, однако тоже опасны. Например, таким осложнением, как кровотечение. Стоит задуматься о том, что по статистике за последние годы частота этого заболевания увеличилась в десять раз. Причиной тому стрессы и ухудшение качества принимаемой пищи, нарушение принципов правильного питания. Встречается недуг как у мужчин, так и у женщин. Дети болеют реже.
Геморрагический гастрит можно назвать продолжением или более сложной стадией эрозивного гастрита. При нем образования – эрозии – оставляют на слизистой уже более глубокий след, случаются кровотечения. Патология считается распространенной, но малоизученной. Одной из причин развития является бактерия Helicobacter pylori.
Атрофический гастрит характеризуется истощением слизистой оболочки желудка и является предраковым состоянием. Во время болезни наблюдается постоянное воспаление, из-за которого клетки слизистой не успевают обновляться. В результате нарушаются все функции желудка. Человек испытывает сложности не только с приемом пищи, но и выведения ее из кишечника.
Флегманозный гастрит. Стоит несколько отдельно от других разновидностей острого гастрита, так как причиной его возникновения является инородный предмет. Например, рыбья кость, которая застревает в тканях желудка, вызывая гнойный воспалительный процесс. Крайне важно как можно быстрее обратиться к врачу для хирургической манипуляции, или дело может закончиться перитонитом и гной попадет в брюшную полость. Является редким заболеванием и мало изучен. Симптомы очень яркие: все начинается с высокой температуры, очень сильными болями и выраженным напряжением в верхней части живота.
Стадии развития острого гастрита
В самой начальной стадии отмечается гиперемия или покраснение слизистой оболочки желудка. Так проявляет себя защитная реакция организма, который реагирует на негативное воздействие извне — сосуды расширяются, тем самым обеспечивается приток крови. Образуется отек, что является уже явным признаком начавшегося воспаления.
Затем происходит утолщение слизистой оболочки – гипертрофия. При воспалении происходит накоплением лейкоцитов. Изменяется эпителий желудка, он начинает напоминать кишечный, что в медицинской среде называют метаплазией. В этом случае значительно повышаются раковые риски. Если же биопсия показывает дисплазию (нарушение строения ткани и клеток желудка) – риск онкозаболевания особенно высок.
Длительный воспалительный процесс ведет к атрофии – слизистая желудка становится тонкой и постепенно истончается, происходит процесс замещения клеток эпителия рубцовой тканью.
Начинаются процессы образований эрозий и язвочек. Сначала изменения носят очаговый характер, затем распространяются шире и шире. Происходит это в том числе благодаря воздействию бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
Осложнения острого гастрита
Врачи отмечают, что если вовремя заняться лечением острого гастрита, путь к выздоровлению будет наиболее легким, и качество жизни пациента удастся сохранить на максимально возможном уровне. В случае же, если болезнь запускают, человек может столкнуться с серьезными осложнениями. Их несколько.
Эрозия слизистой. Эти образования могут быть единичными и сначала не вызывать никакого особого дискомфорта. Изредка человека могут беспокоить дискомфорт и тяжесть в животе после приёма пищи, но в целом эта патология может протекать бессимптомно. Поможет обнаружить эрозию такое исследование, как ВЭГДС (видеоэзофагогастродуоденоскопию). Эрозии вызывают кровотечения, но в остром случае проходят довольно быстро. Однако если не заняться лечением, все перейдет в хроническую стадию и в результате может вылиться в язву желудка.
Язва желудка — это уже более глубокое поражение желудка, не только его слизистой оболочки, но и мышечных волокон. Характеризуется острой болью в верхней части живота. Может сопровождаться кровотечением. Требует проведения операции.
Перфорация желудка (или прободная язва) — буквально ситуация, когда в желудке образовалась дырка и через нее содержимое попадает в брюшную полость. Показано срочное оперативное вмешательство.
Пилоростеноз — явление, когда желудок и двенадцатиперстная кишка перестают сообщаться в результате сужения отверстия между этими органами. В результате фиксируется желудочно-кишечная непроходимость.
Говоря об осложнениях острого гастрита, следует отметить, что запущенная болезнь приводит к нарушению работы не только желудка, но и других органов. Могут развиться дуоденит и бульбит (воспаление двенадцатиперстной кишки), холецистит (желчного пузыря), панкреатит (поджелудочной железы), а также язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Диагностика острого гастрита
При первом же подозрении на острый гастрит необходимо обратиться за медицинской помощью. На приеме врач собирает анамнез, внимательно слушая жалобы пациента. Особое внимание во время беседы уделяется вопросам пищевого поведения. Доктор также может уточнить, какие лекарства вы принимаете. Также во время приема проходит осмотр. Насторожить специалиста могут такие проявления болезни, как белый от налета язык и неприятный запах изо рта. В некоторых случаях возможны высыпания на коже носогубного треугольника. Во время пальпации живота больной чувствует боль, которая отдает под ребра.
Все перечисленные признаки – повод для проведения более тщательных обследований и сдачи анализов. В качестве лабораторной диагностики при подозрении на острый гастрит обычно назначают:
- общий анализ крови и биохимию крови;
- дыхательный тест на антиген к Helicobacter pylori.
В качестве инструментальных методов диагностики используют:
- рентген с контрастом (позволит оценить рельеф слизистой оболочки желудка и подтвердить или исключить факт напряжения его стенок);
- эзофагогастродуоденоскопия (в случае болезни покажет характерные изменения слизистой, зафиксирует атрофию эпителия и усиление сосудистого рисунка;
- исследования сока желудка, порцию которого можно получить во время проведения эзофагогастродуоденоскопии (изучается кислотность сока, что позволит назначить адекватное и эффективное лечение);
- УЗИ ЖКТ (дает врачу более четкое представление об обследуемом органе);
- фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС).
О последнем методе обследования следует сказать отдельно, так как он является золотым стандартом при определении заболеваний желудка.
Во время процедуры через пищевод вводится трубка тонкого эндоскопа. При детальном рассмотрении органа врач может увидеть, насколько поражена слизистая, есть ли риск кровотечений, нет ли в желудке новообразований. В отличие от УЗИ тут есть возможность взять биопсию – забрав биоматериал из разных участков органа и отправить его на дальнейшее изучение.
К ФГДС принято относиться со страхом. Но современная медицина «научилась» проводить это исследование в максимально комфортных для пациента условиях и даже под наркозом (общим или местным), или под седацией. Вне зависимости от того, будет эта процедура проходить в сознании или под наркозом, к ней нужно тщательно подготовиться.
- согласовать приём ваших обычных лекарств с врачом и при необходимости быть готовым отказаться от них на несколько дней;
- соблюсти правило 12-часового голода до процедуры.
Необходимо эмоционально настроить себя на то, что это совсем несложная манипуляция, которая длится всего лишь от 2 до 5 минут. Да, возможны неприятные ощущения, если вы проходите ее без наркоза, однако все терпимо, с ней справляются даже дети. Это проверенный десятилетиями метод, который не вызывает осложнений кроме таких легких последствий, как сухость во рту или непродолжительная по времени отрыжка воздухом.
Лечение острого гастрита
От того, насколько быстро пациент приступит к лечению и устранению первых симптомов заболевания, будет зависеть благоприятность прогноза на выздоровление. При остром гастрите обычно назначают целый спектр препаратов. И, в первую очередь, это антибиотики, которые направлены на борьбу с Helicobacter pylori.
Если во время проведения процедуры по определению кислотности желудка были выявлены какие-то отклонения, назначают лекарства, которые либо способствуют выработке желудочного сока, либо, напротив, угнетают эту функцию.
Помимо лекарственных препаратов хорошо зарекомендовали себя в лечении и настои трав, которые обладают противовоспалительным и успокаивающим действием.
Сорбенты помогут вывести токсины, а спазмолитики унять боль. В случае, если у больного протекает геморрагический гастрит, ему прописывают гемостатические препараты, чтобы снизить риск кровотечения.
Так как разновидностей гастрита великое множество и каждый из видов имеет свою специфику, важно не заниматься самолечением, а четко выполнять предписания врача и принимать только то, что назначил специалист. В некоторых особо тяжелых случаях может быть показана госпитализация. И этим показанием не стоит пренебрегать. Но чаще всего гастрит лечится амбулаторно. Срочная операция может потребоваться в случае, если произошло профузное кровотечение, имеется выраженное разрушение стенки желудка при флегмонозной форме гастрита.
Диета при остром гастрите
Так как мы говорим о заболевании пищеварительной системы, крайне важным аспектом в лечении является диета пациента. И здесь опять же в зависимости от того, какие отклонения выявят обследования, назначают специальное питание.
Лучшим советом при первых признаках гастрита является голод. Да и, как правило, человек сам теряет аппетит, что является защитной реакцией организма на происходящие в нем изменения. В первый день стоит больше пить, а из еды употреблять только вязкие каши на воде.
На 2-3 день можно позволить себе жидкую пищу, при этом исключить соль, специи и копчености. Вся еда должна быть сварена, либо приготовлена на пару, а по температуре быть лишь слегка теплой. Есть лучше часто, 6-7 раз, небольшими порциями. Это позволит не нагружать ЖКТ.
При сниженной кислотности еда слабо переваривается, поэтому в этом случае рекомендуют протертую и жидкую пищу. Можно кушать кисломолочные продукты, а также такие кислые фрукты, как цитрусы. Редко можно позволить себе и жареную пищу. Но только она не должна быть горячей. При пониженной кислотности рацион довольно разнообразный: овощи и фрукты, рыба и мясо, каши, хлеб, бульоны, напитки, молочные и кисломолочные продукты. Под запретом лишь жирные сорта мяса, птицы и рыбы, сладкое и другие вредные продукты. Рекомендуют также уменьшить потребление тех культур, что способны вызвать вздутие – это капуста и бобовые. По этой же причине хлеб лучше есть не свежим, а вчерашним или подсушенным.
Совсем иная картина в питании складывается у тех пациентов, у которых зафиксировано повышенной кислотности. Здесь строго исключается все жареное, соленое, острое и копченое. Маленькими порциями можно есть жидкую или перетертую еду. Стоит задача снизить выделение желудочного сока, еда не должна долго перевариваться и раздражать слизистую. Можно кушать мясные продукты, приготовленные на пару. Вся еда либо варится, либо запекается в духовке. Если она не протертая, больной сам должен следить за тем, чтобы тщательно пережевывать каждый кусочек.
Тем не менее при любом диагнозе важно насыщать организм полезными микроэлементами, поэтому питания должно быть разнообразным. И при повышенной кислотности желудка разрешены овощи, которые можно варить, запекать или тушить. Фрукты можно, но только не кислые. А если они твердые, то их следует натереть, измельчить в блендере или сварить. Белый хлеб разрешен только в виде сухариков. Молоко можно, а вот кисломолочные продукты уже нет. Курицу можно варить только без кожи и хрящей. Супы должны быть легкие, исключены рассольник и кислые щи.
Профилактика
Одной из профилактических мер острого гастрита является исключение стрессовых ситуаций, что в современном мире, конечно, не просто. Тем не менее надо стараться жить в спокойной умиротворяющей атмосфере, а если пришлось понервничать, постараться как можно быстрее успокоиться.
Следующий важный момент – правильное питание. Оно должно быть не только полезным, но и регулярным. Забудьте о редких вредных перекусах. Должны быть приемы основной пищи 3-4 раза в сутки. Сделайте минимальным употребление продуктов, которые провоцируют изжогу. Это газированные напитки и алкоголь, фаст-фуд, жареная и жирная еда. Нужно стараться больше употреблять блюд, приготовленных на пару.
Не забывайте про физическую активность. Полезны прогулки на свежем воздухе. Это, к слову поможет нормализовать и сон. А режим сна и бодрствования тоже должен быть налажен.
В заключении – важный совет. Старайтесь регулярно проверять свое здоровье и сдавать анализы. При первых же признаках недомогания обращайтесь к врачу и ни в коем случае не назначайте себе препараты сами: многие лекарства способны провоцировать воспаление стенок желудка.
Помните, что острый гастрит может перерасти в хронический. Поэтому очень важно вовремя поставить правильный диагноз и приступить к лечению.