Любая болезнь, в том числе и желчно-каменная, «с нуля» не начинается. О провоцирующих факторах и о том, как избежать риска оперативного вмешательства, нам рассказала Скачкова Валерия Вячеславовна, врач-гастроэнтеролог Центра управления здоровьем «Лайт».⠀
- Факторы риска влияют на работу желчного пузыря (нарушают его двигательную функцию и он плохо опорожняется), а также на состав желчи (перенасыщают желчь холестерином и снижают количество фосфолипидов и желчных кислот), - объясняет специалист. ⠀
Чтобы избежать образования камней в желчном пузыре необходимо ликвидировать следующие факторы:
⠀
- редкое питание и большие промежутки между приемами пищи;⠀
- употребление высокожирной, рафинированной, содержащей много простых углеводов пищи; ⠀
- малое количество пищевых волокон;⠀
- низкокалорийный рацион (менее 800 кКал/сутки), голодание;⠀
- быстрое похудение;⠀
- ожирение и избыточный вес; ⠀
- низкая физическая активность;⠀
- приём некоторых лекарственных средств и БАД.⠀
Кто находится в группе риска? Это женщины, люди старше 40 лет, беременные и принимающие гормоны дамы, люди с отягощенной по желчнокаменной болезни наследственностью и люди с определенными заболеваниями (синдром Жильбера, заболевания кишечника).
- Придерживайтесь адекватного режима питания, ешьте здоровую еду, занимайтесь спортом и обязательно задумайтесь о ранней диагностике, - советует врач. – В первую очередь необходимо исключить наличие билиарного сладжа. Сделать это можно при помощи УЗИ печени и желчевыводящих путей и биохимического исследования крови.⠀
Справка. Билиарный сладж (от латинского «biliaris» - желчный и английского «sludge» - грязь, тина, ледяная каша, ил, взвесь) - это скопление кристаллов холестерина, пигментных кристаллов и солей кальция в одном образовании, возникающее в желчевыводящих путях и желчном пузыре. Билиарный сладж возникает в том случае, если имеется застой желчи.
⠀
Как отмечает Валерия Вячеславовна, билиарный сладж – очень распространенный недуг. Он диагностируется практически у половины населения, которых беспокоят схожие симптомы:⠀
⠀
- болевые ощущения справа в подреберье, связанные с приемом пищи и иррадиирующие в правую лопатку. Боль становится более сильной при миграции сладжа и может отдаленно напоминать типичную желчную колику;⠀
- тошнота и рвота, горечь во рту, дискомфорт в животе после еды;⠀
- изменение характера стула с преобладанием запоров. ⠀
Однако важно помнить: зачастую болезнь длительное время протекает без явной симптоматики. Общее состояние пациентов с билиарным сладжем не нарушено. В этом-то и кроется главная его опасность. Большинство гастроэнтерологов рассматривают наличие у пациента билиарной взвеси как предкаменную форму желчнокаменной болезни. Вот почему важно обнаружить сладж как можно раньше. Это позволит вам избежать серьезной операции, которая потребует долгого восстановления.⠀
⠀
Записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти все необходимые диагностические процедуры вы сможете в Центре управления здоровьем «Лайт» по ссылке. Помните: ранняя диагностика – залог успешного и более легкого лечения любой болезни!
⠀
В заключении отметим, что в Центре управления здоровьем «Лайт» вы можете пройти все виды анализов и УЗИ. Посетить специалиста, сдать анализы и пройти необходимые обследования можно в один день.
Центр управления здоровьем «Лайт» ⠀
г. Пермь, ул. Мира, 11 ⠀
Тел.: +7 (342) 223-33-44 ⠀
Сайт: perm.center-light.ru ⠀
Режим работы: ⠀
пн-пт с 8 до 20 часов ⠀
сб-вс с 9 до 20 часов